МГППУ

Тестовый доступ

Вторник, 19 апреля 2011 14:08

Легендарные имена

ИИЦ – Научная библиотека Уральского государственного педагогического университета открывает цикл встреч «Легендарные имена», посвященный  жителям Екатеринбурга и Свердловской области, чьи имена стали гордостью не только нашего края, но и России.

26 апреля 2011 года в 14-30 в конференц - зале библиотеки состоится первая встреча цикла, посвященная памяти Героя Советского Союза Кузнецова Николая Ивановича.

Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в с. Зырянка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье Ивана Павловича и Анны Петровны Кузнецовых. В 1922г. окончил второй класс Зырянковской школы и продолжил обучение в Балаирской. В 1924г. он  – ученик Талицкой школы – семилетки. Там состоялось его первое знакомство с немецким языком.

В 1926 году, будучи  студентом Тюменского сельскохозяйственного техникума, он был принят кандидатом в члены комсомола и сталЧленом Союза эсперантистов Советских республик ( Членский билет № 47001) В 1927  года студент Талицкого лесного техникума.

Был принят в комсомол

• 1930 – помощник таксатора по устройству лесов в окружном земельном управлении (г.Кудымкар).
  • 1932 – студент заочного отделения Уральского политехнического института в Свердловске.
  • 1934 – статистик треста «Свердлес»
  • 1935 – расцеховщик БТК на Уралмаше.
  • 1936 – окончил УПИ, получил диплом инженера
  • 1938 – переехал жить и работать в Москву.
  • 1942 год, 25 августа – 1944 год, 9 марта - разведчик Николай Кузнецов заброшен в тыл врага и сражается в рядах партизанского отряда «Победители» под командованием полковника Д.Н.Медведева.

27 июня исполняется 100 лет со дня рождения легендарного разведчика. Но и сегодня не ослабевает интерес к его судьбе. Снимаются фильмы, пишутся книги, создаются памятники. Народная память бережно хранит каждую крупицу знания о Николае Ивановиче, ибо его жизнь – отражение судьбы самого лучшего поколения советского народа, поколения Победителей, Творцов и Созидателей.

Гости встречи:

Сакныня Елена Викторовна – племянница Николая Ивановича Кузнецова;

Вольхина Вера Леонидовна – руководитель музея истории органов безопасности Среднего Урала;

Гарькавая Светлана Ивановна – заведующая музеем школы № 138 г. Екатеринбурга с группой ребят – исследователей жизни и деятельности Н.И.Кузнецова;

Гинцель Лия Ильинична – журналист;

Лобанов Вячеслав Владимирович - кандидат физико-математических наук, преподаватель УрФУ, зам.директора музея «Крылатая гвардия», поэт, композитор, бард.